Для слабовидящих

17.09.2021

Ростовская область присоединится к акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021»

Минздрав России расширил географию проведения ежегодной Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», дополнительно включив в маршрут Экспедиции 5 регионов, в том числе труднодоступных. В акции дополнительно примут участие Ямало-Ненецкий АО, Республика Дагестан, Республика Коми, Сахалинская и Ростовская области, в которых пройдут мероприятия, ориентированные в основном на профилактику распространения ВИЧ/СПИДа в ключевых группах населения с привлечением общественных и некоммерческих организаций.

В рамках комплексной работы Минздрава России по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, особый акцент сделан на работу с НКО, которые помогают создавать условия по снижению рисков заражения ВИЧ в ключевых группах населения, корректного и достоверного информирования о способах защиты и важности приема терапии.

В этом году Минздрав России в рамках регулярного взаимодействия с некоммерческими организациями впервые запустил масштабный Конкурс среди НКО с целью выявления лучших практик по профилактике ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения для последующего их развития и поддержки в период реализации. Задача Конкурса – привлечение общественных и некоммерческих организаций к работе по противодействию ВИЧ-инфекции, усиление партнерства государства с некоммерческим сектором в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом, а также создание межрегиональных связей и коммуникации ВИЧ-ориентированных организаций для сотрудничества и обмена опытом.

Акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию пройдет 20-22 сентября в Ростове-на-Дону. Во время анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ, эксперты Экспедиции просто и доступно расскажут об этом заболевании, помогут оценить персональные риски, напомнят о действенных мерах защиты. Экспресс-тестирование на ВИЧ является удобным и эффективным инструментом профилактики, так как помимо знания своего ВИЧ-статуса, благодаря до- и послетестовому консультированию, даёт информацию, которая может мотивировать на изменение опасного в отношении заражения ВИЧ поведения.

Все мероприятия в рамках Акции проходят с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер: используются средства индивидуальной защиты, проводится регулярная дезинфекция всех поверхностей МПТ после каждого тестируемого.

По итогам акции, с целью освещения работы НКО по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, на интернет-портале o-spide.ru будут созданы специальный раздел, посвященный деятельности ВИЧ-ориентированных некоммерческих организаций, а также страницы, посвященные деятельности конкретных НКО, которые подали заявки на участие в конкурсе «НКО против ВИЧ-инфекции. Практики и решения» (https://o-spide.ru/nko_expedition2021).

Напомним, ставшая узнаваемой в любом уголке страны акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» стартовала 1 июня в Санкт-Петербурге и завершится 1 ноября в Хабаровске. Участники автопробега проедут через города 55 российских регионов, чтобы снова и снова напомнить людям о проблеме ВИЧ-инфекции. Дополнительные материалы по теме ВИЧ/СПИДа, информация об Акции и подробный маршрут Экспедиции размещены на сайте o-spide.ru. Справка об акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» доступна по ссылке https://clck.ru/V3JCL

В Ростове-на-Дону акция пройдет

21 сентября 2021г. с 14-00 до 16-00