ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ - 8 (863) 263-3-250, 263-3-240
О СПИД ЦЕНТРЕ
О ПРОЕКТЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
О ВИРУСЕ
СТАТИСТИКА
ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛАКТИКА
ЛЕЧЕНИЕ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ
СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ ВКОНТАКТЕ (Приложение)
Контакты

НОВОСТИ


12.05.2016 - Уважаемые посетители сайта

С апреля 2016 года запущен областной информационный портал по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа в Ростовской области.

Узнать новости, получить полезную информацию, проконсультироваться вы можете перейдя на сайт

www.rostovprotivspida.ru



07.04.2016 - «Будь здоров»

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Проведение дня здоровья стало традицией во всех странах мира с 1950г. по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения.

   Этот день проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит для них здоровье. Одной из основных задач, стоящих перед здравоохранением, является борьба с заболеваниями, в том числе и ВИЧ-инфекцией.


30.11.2015 - Пресс-релиз 1 декабря 2015

Правительство Ростовской области

Министерство здравоохранения Ростовской области

Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

                К настоящему времени эпидемия ВИЧ-инфекции переросла в глобальный кризис и представляет одну из наиболее серьезных угроз для развития и социального прогресса. При этом в России наблюдаются самые высокие в мире темпы распространения ВИЧ с ежегодным приростом заболеваемости на 10-12%. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, в настоящее время число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в стране приближается к миллиону.


 

  

   
ОбследуйсяЗащити себяУчаствуй в борьбеБудь лояленЕсли ты болен
О ВИРУСЕarrow

1.jpgВИЧ-инфекцией называется инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, для которого характерно медленно прогрессирующее поражение иммунной системы человека и связанное с этим развитие вторичных, так называемых оппортунистических болезней.

В конце 80 – 90-х годов прошлого столетия заболеваемость ВИЧ-инфекцией приобрело характер эпидемии, а в настоящее время носит характер пандемии (поражены все континенты, всемирное распространение).

ВИЧ относится к семейству ретровирусов. В отличие от многих других вирусов ВИЧ очень нестоек во внешней среде: погибает при температуре +56 С, но, как и все вирусы, устойчив к минусовым температурам. Он быстро погибает под воздействием обычных дез.средств, включая спирт, хлорсодержащие растворы.

Попав в организм человека, ВИЧ проникает в лимфоциты, и эти клетки начинают продуцировать новые вирусные частицы, которые атакуют новые клетки, нарушая их взаимодействие с другими клетками и вызывая их гибель, что в результате приводит к быстрому снижению количества иммунных клеток, т.е. тех клеток, которые отвечают за иммунитет. Это приводит к снижению сопротивляемости организма, развитию вторичных инфекций и других заболеваний.

ВИЧ циркулирует во всех внутренних жидкостях организма инфицированного человека: крови, сперме, влагалищном секрете, материнском молоке, но в различных концентрациях. Например, в слюне, слезах его количество незначительно.
Жизнь вируса очень коротка, менее 3-х дней, поэтому он все время воспроизводится. За год происходит порядка 140 циклов репродукции.

Пути передачи ВИЧ-инфекции.

Основной путь передачи – половой, а также при переносе инфицированной крови от зараженного человека неинфицированному. Медицинские и немедицинские манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, если они выполняются не обеззараженными должным образом инструментами, также могут стать причиной инфицирования. 2.jpg

Кроме того, ВИЧ может передаваться и при грудном вскармливании. Вероятность передачи ВИЧ от инфицированной матери к плоду не является абсолютной. Процент заразившихся составляет не более 50. Заражение может произойти во время родов, так как родовые пути зачастую травмируются. Применение в последнее время специальных медикаментозных средств позволяет значительно снизить риск передачи вируса от матери к плоду.

Лишены всяких оснований утверждения о возможности передачи ВИЧ через насекомых, в быту и на работе, в местах общего пользования. Вирус не передается через посуду, ванну, бассейн, при рукопожатиях и обычных поцелуях.

ВИЧ-инфицированный может и должен оставаться в семье, на работе. Соблюдая соответствующие меры предосторожности, он не представляет опасности для окружающих.

Основной причиной развития эпидемии ВИЧ-инфекции в России в конце ХХ столетия стала наркомания. Среди потребителей наркотиков основную группу (80%) составляют лица в возрасте 18 – 39 лет. Однако к потреблению наркотических средств самым активным образом привлекаются дети и подростки.

Стадии болезни.

I стадия – период от момента заражения до появления клинических признаков. Протекает без симптомов. Эту стадию еще называют инкубационным периодом. В большинстве случаев она может продолжаться от 2 – 6 недель до нескольких месяцев. В это время идет процесс размножения вируса в клетках крови. На этой стадии антитела к вирусу в сыворотке не выявляются.

3.jpg2 стадия – это стадия первичных проявлений и выработки антител, которые можно определить лабораторными методами. Для нее характерны определенные клинические проявления: лихорадка, высыпания на коже и слизистых, увеличение лимфоузлов. Могут проявляться и вторичные заболевания – герпетические инфекции, кандидозы и др. Продолжительность II стадии составляет порядка одного года.

3 стадия – субклиническая. Замедляется скорость размножения ВИЧ, что связано с избытком воспроизводства защитных клеток. Характерно увеличение лимфатических узлов. Длительность стадии вариабельна: от 2 – 3 до 20 лет, в среднем – 6-7 лет.

4 стадия – вторичных заболеваний. Характерно проявление инфекционных и неинфекционных болезней. Чаще всего возможны поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Это связано с угнетением защитных сил организма. Они могут иметь обратимый характер вследствие проводимого лечения.

5 стадия – терминальная. Вторичные заболевания приобретают необратимое течение. Даже адекватно проводимая противовирусная терапия и терапия вторичных заболеваний неэффективны. Больной погибает.

 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Центр новостей ООН
В Йемене в гуманитарной помощи нуждаются 22,2 млн человек Сегодня заместитель Генерального секретаря ООН, Координатор чрезвычайной помощи Марк Локок выразил глубокую обеспокоенность по поводу ухудшения гуманитарной ситуации в ...

Россия предложила создать новый следственный орган по химоружию в Сирии, США - против Во вторник в ходе заседания Совета Безопасности ООН Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя...



2007 © Центр по профилактике и борьбе со СПИДом РО
344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 91
Разработка | Спонсор проекта - «Красный Квадрат»
Counter Участвуем в рейтингах и каталогах:

Rambler's Top100