ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ - 8 (863) 263-3-250, 263-3-240
О СПИД ЦЕНТРЕ
О ПРОЕКТЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
О ВИРУСЕ
СТАТИСТИКА
ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛАКТИКА
ЛЕЧЕНИЕ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ
СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ ВКОНТАКТЕ (Приложение)
Контакты

НОВОСТИ


12.05.2016 - Уважаемые посетители сайта

С апреля 2016 года запущен областной информационный портал по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа в Ростовской области.

Узнать новости, получить полезную информацию, проконсультироваться вы можете перейдя на сайт

www.rostovprotivspida.ru



07.04.2016 - «Будь здоров»

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Проведение дня здоровья стало традицией во всех странах мира с 1950г. по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения.

   Этот день проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит для них здоровье. Одной из основных задач, стоящих перед здравоохранением, является борьба с заболеваниями, в том числе и ВИЧ-инфекцией.


30.11.2015 - Пресс-релиз 1 декабря 2015

Правительство Ростовской области

Министерство здравоохранения Ростовской области

Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

                К настоящему времени эпидемия ВИЧ-инфекции переросла в глобальный кризис и представляет одну из наиболее серьезных угроз для развития и социального прогресса. При этом в России наблюдаются самые высокие в мире темпы распространения ВИЧ с ежегодным приростом заболеваемости на 10-12%. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, в настоящее время число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в стране приближается к миллиону.


 

  

   
ОбследуйсяЗащити себяУчаствуй в борьбеБудь лояленЕсли ты болен
ПРЕСС-ЦЕНТРarrow
ВИЧ – НЕ ПОВОД ДЛЯ СЕНСАЦИЙ
В газете «АиФ на Дону» № 12 за март 2014г. была опубликована статья Кристины Ткачёвой «ВИЧная проблема. Чума ХХ века наступает», которая вызвала  большую тревогу среди пациентов  и серьезную обеспокоенность специалистов ГБУ РО «Центра профилактики и борьбы со СПИД».

Одним из достоинств местных печатных изданий является то, что им, в отличие от Интернет изданий,  всегда верят читатели, а с автором можно вступить в диалог, получить разъяснения. Хотелось бы воспользоваться  этим преимуществом и обсудить  несколько вопросов, затронутых в этой статье, чтобы развеять неверные представления по отношению к проблеме ВИЧ-инфекции.

          Начнем с того,  что сенсационный, яркий заголовок статьи («ВИЧная проблема. Чума ХХ века»), который обращает на себя внимание, далек от этического отношения журналиста к проблеме ВИЧ/СПИДа.  Тема ВИЧ уже давно не является сенсационной. Это насущная и серьезная проблема, к которой необходим взвешенный подход.  Еще в 2006 году журналистским сообществом было принято решение не называть эпидемию ВИЧ-инфекции «чумой», так как это способствует развитию стигмы и дискриминации в отношении больных ВИЧ-инфекцией.

          При написании материалов, касающихся темы ВИЧ/СПИДа, журналисты, как и медики, должны руководствоваться правилом – «Не навреди». Об этом неоднократно высказывались такие известные журналисты, как В.Познер и А.Лысенков, данному вопросы был посвящен семинар для журналистов Ростовской области, проведенный при участии специалистов ГБУ РО «ЦП и Б со СПИД» в ноябре прошлого года.

          Недостоверная информация  о ВИЧ-инфекции порождает нелепые домысли, слухи и  необоснованные страхи.

  Автор статьи  пишет о том, что пациенты «сейчас либо вовсе не получают необходимые препараты, либо им назначаются такие схемы лечения, которые не только не могут поддержать состояние здоровья пациента, но и ведут к ухудшению самочувствия». Жаль,  что за официальными комментариями по этому вопросу журналистка не обратилась непосредственно в ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбы со СПИД». В действительности дело обстоит следующим образом: всем пациентам обеспечен доступ к специфической терапии ВИЧ-инфекции. В течение 2013 – 2014гг. перебоев в поставках антиретровирусных препаратов не было. 

В ГБУ Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» на 01.03.2014г. состояло на диспансерном учете 4882 больных ВИЧ-инфекцией с различными стадиями заболевания. 1508 пациентов из них, в силу прогрессирования заболевания, имеют показания к получению и получают специфическую (антиретровирусную) терапии ВИЧ-инфекции.

При выявлении показаний к началу антиретровирусной терапии, специалисты Центра проводят работу с пациентами по привлечению их к специфическому лечению. Всем нуждающимся, согласно клиническим протоколам, назначаются эффективные схемы лечения, на бесплатной основе. С 2007 года в Центр не поступало ни одной жалобы от пациентов  в связи с отказом в назначении специфической терапии ВИЧ-инфекции.

Благодаря проводимому лечению, в течение последних лет показатель смертности от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, имеет тенденцию к снижению (в 2011г. – 4,8 % от состоящих на диспансерном учете больных ВИЧ-инфекцией; в 2012г. – 4,0 %; в 2013г. – 3,8 %). 

          Сегодня пациенты, принимающие терапию, живут полноценной  жизнью. Прием терапии приводит  к увеличению продолжительности и качества их жизни, дает им возможность полноценно работать и даже иметь здоровых детей. ВИЧ-инфицированные женщины, состоящие на учете в Центре, принимающие специальную терапию во время беременности, в 98 случаях из 100 рождают здоровых детей.

Препараты для проведения специфического лечения ВИЧ-инфекции закупаются министерством здравоохранения Ростовской области  за счет средств Федерального бюджета, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012г. №1438. В соответствии с законодательством РФ, закупки препаратов проводятся по международному непатентованному наименованию лекарственного средства, а не по его торговому названию. Поэтому, допускаются поставки одного и того же препарата под разными торговыми названиями (в зависимости от фирмы – производителя), и это нельзя расценивать как замену препарата. Кроме того, в связи с разъяснениями ФАС России (письмо от 18.07.2013г. №АД/27801/13) «при проведении торгов на поставку комбинированного препарата поставщики монопрепаратов в эквивалентной комбинации могут принять участие в таких торгах».

С 2006 года пациенты Центра получали комбинацию препаратов зидовудин + ламивудин в виде комплексного препарата Комбивир, в одну таблетку которого входили данные препараты. Препарат Комбивир является оригинальным лекарственным средством, производимым в Великобритании. В 2013 году при проведении аукциона выиграли производители, предложившие более дешевые монопрепараты - дженерики (отдельно зидовудин и ламивудин). 

Со слов председателя Ростовской региональной общественной организации «Ковчег-АнтиСПИД» В.Цуника. приведенных в статье, «многие люди не сегодня-завтра могут и вовсе отказаться от терапии. Тем временем, с момента перехода на лечение монопрепаратами (декабрь 2013 года) в Центр  поступило всего два обращения от пациентов, не желающих принимать данные препараты. Свой отказ пациенты обосновывали информацией, полученной из сообщества ЛЖВС, о, якобы, неэффективности и токсичности препаратов – дженериков.   

В то же время, специалисты Центра не отмечают у пациентов клинико-лабораторные признаки усиления побочных эффектов или отсутствия эффективности  лекарственных средств в зависимости от фирмы – производителя. Все нежелательные явления, регистрируемые у пациентов, указаны в инструкции к применению лекарственного средства, и  обусловлены его химическим составом, а не местом производства. Все назначаемые в Центре препараты разрешены к применению в Российской Федерации.   В случае появления у пациента серьезных побочных явлений при их приеме, проводятся необходимые лечебные мероприятия, вплоть до замены препарата.

Прием монопрепаратов менее удобен, чем комбинированных (вместо одной таблетки нужно принимать две), но не менее эффективен.

И еще одна серьезная неточность  допущена  в статье по поводу количества пациентов, нуждающихся в лечении. Действительно, вместе с ростом количества выявленных случаев ВИЧ-инфекции, растет число пациентов, подлежащих специфическому лечению. Если в 2006 году в Ростовской области получали терапию только 85 человек, то на 01.03.2014г. это число составило 1508 пациентов (100% всех нуждающихся), или в 17,7 раз больше! Значительный рост числа получающих специфическую терапию ВИЧ-инфекции наблюдается и в целом по стране. С 2006 г. по 2013г. количество получающих лечение в РФ возросло с  14,6 тыс. до 149,3 тыс. человек, т.е. более чем в 10 раз. Число подлежащих специфическому лечению ВИЧ-инфекции в Ростовской области, указанных в статье (8 тыс. человек) не соответствует действительности. 

          В заключении хочется сказать, что наша общая задача – помочь обществу избавиться от домыслов, слухов и ложных представлений в отношении ВИЧ-инфекции и обратиться к пациентам с достоверной информацией, чтобы они не боялись прийти в «Центр профилактики и борьбы со СПИД», где им оказывается не только медицинская, но и социальная, психологическая  и правовая помощь.     

 

 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Новости ООН
Глава ООН: в Восточной Гуте только за последние два дня убито более 100 человек Только за последние два дня в осажденной Восточной Гуте в результате обстрелов и воздушных бомбардировок погибло более 100 человек, включая...


image Президент Аббас призвал создать международный механизм для решения палестинской проблемы  Палестинцы, несмотря на нынешний тупик в переговорах, не теряют надежды на мир.  Об этом сегодня заявил президент Палестины Махмуд Аббас,...



2007 © Центр по профилактике и борьбе со СПИДом РО
344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 91
Разработка | Спонсор проекта - «Красный Квадрат»
Counter Участвуем в рейтингах и каталогах:

Rambler's Top100