ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ - 8 (863) 263-3-250, 263-3-240
О СПИД ЦЕНТРЕ
О ПРОЕКТЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
О ВИРУСЕ
СТАТИСТИКА
ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛАКТИКА
ЛЕЧЕНИЕ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ
СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ ВКОНТАКТЕ (Приложение)
Контакты

НОВОСТИ


12.05.2016 - Уважаемые посетители сайта

С апреля 2016 года запущен областной информационный портал по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа в Ростовской области.

Узнать новости, получить полезную информацию, проконсультироваться вы можете перейдя на сайт

www.rostovprotivspida.ru



07.04.2016 - «Будь здоров»

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Проведение дня здоровья стало традицией во всех странах мира с 1950г. по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения.

   Этот день проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит для них здоровье. Одной из основных задач, стоящих перед здравоохранением, является борьба с заболеваниями, в том числе и ВИЧ-инфекцией.


30.11.2015 - Пресс-релиз 1 декабря 2015

Правительство Ростовской области

Министерство здравоохранения Ростовской области

Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

                К настоящему времени эпидемия ВИЧ-инфекции переросла в глобальный кризис и представляет одну из наиболее серьезных угроз для развития и социального прогресса. При этом в России наблюдаются самые высокие в мире темпы распространения ВИЧ с ежегодным приростом заболеваемости на 10-12%. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, в настоящее время число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в стране приближается к миллиону.


 

  

   
ОбследуйсяЗащити себяУчаствуй в борьбеБудь лояленЕсли ты болен
Обследуйсяarrow

Болезни легче предупредить, чем лечить

ВИЧ-инфекция - актуальная проблема не только для медработников, но и для всего общества. Первые случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в США В 1981 г. В настоящее время миру эта болезнь известна, но она мало изучена. На данный момент Россия входит в состав стран, где до 1% населения являются носителями ВИЧ-инфекции. Все это голые факты, но за ними стоят живые люди, сотни людей со своими судьбами. За ними стоим мы с вами. Сегодня на борьбу со  СПИДом брошено множество ресурсов - человеческих, денежных, но все становится бессмысленным без твоей поддержки. В настоящее время количество инфицированных  и больных людей резко возросло, эпидемия набирает силу. Поэтому очень важно мобилизовать все силы и средства для борьбы с этим страшным заболеванием.

Помни - остановить распространение вируса в твоих силах.  Прежде всего необходима уверенность в собственном здоровье т. к. первая стадия заболевания – инкубация не предполагает каких – либо проявлений заболевания. Она длится от трех- шести недель до 1 года. Причем антитела к ВИЧ можно обнаружить не ранее минимального срока инкубации т. е. через 3-12 недель. Все это время человек может не подозревать о своей болезни и продолжать ее распространение. Поэтому  в сомнительных ситуациях, в ситуациях, когда имел место «незащищенный» контакт или в ситуации сомнения в своем здоровье необходимо сдать анализы и если диагноз подтвердится, вы в состоянии своим корректным поведением не передать вирус дальше.

Для лабораторной диагностики в настоящее время используют кровь. На первом этапе исследования применяется метод  ИФА - имунноферментный анализ. Если ИФА дает двукратно положительный результат, сыворотку крови обследуемого отправляют в областную лабораторию, где используют более точный метод – иммуноблоттинг.

Самые лучшие лабораторные методы определения ВИЧ у одного из тысячи здоровых людей могут дать «осечку» - ложную положительную реакцию. Для исключения ложноположительного результата обследование проводится два раза, чтобы исключить возможность ошибки. Лабораторная практика советует проводить первые исследования через 3 месяца после предполагаемого контакта, и для большей достоверности повторить через 6 месяцев  после «опасной» ситуации.

Обследование проводится анонимно и добровольно.  Право на это закреплено в законе и реализуется неукоснительно. Обследование - тестирование на ВИЧ можно пройти в Ростовском СПИД – центре.  Перед тестированием проводится консультирование медицинским психологом в Отделе психосоциального консультирования и социальной  реабилитации (в анонимном кабинете №1), он расположен на первом этаже, сразу при входе в помещение СПИД – центра.  Вход в здание  центра – со двора. Тестирование на ВИЧ (взятие крови из локтевой вены) проводится бесплатно, при желании – анонимно.  В случае получения  как положительного результата, так и отрицательного ответа проводится послетестовое консультирование.

Существует понятие ЛЖВС - лица, живущие с вирусом ВИЧ-СПИДом.  ВИЧ-инфекция не приговор – это образ жизни. И только от  того, насколько вовремя мы узнаем свой ВИЧ-статус порой зависит судьба близких тебе людей, тебя самого…

 

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:

- через объятие, рукопожатие и поцелуй;
- через вещи и предметы;
- при медицинских осмотрах;
- при пользовании посудой;
- при плавании в бассейнах и естественных водоемах;
- при кашле и чихании;
- через укусы насекомых.

ВИЧ ПЕРЕДАЕТСЯ:

Через кровь
- при использовании общих шприцев во время введения наркотиков, 
- при переливании донорской крови, 
- при применении нестерильных медицинских инструментов.

Половым путем
- при незащищенных сексуальных контактах риск заражения существует практически всегда.

От матери к ребенку
- во время беременности, родов, грудном вскармливании от ВИЧ-инфицированной матери.

2007 © Центр по профилактике и борьбе со СПИДом РО
344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 91
Разработка | Спонсор проекта - «Красный Квадрат»
Counter Участвуем в рейтингах и каталогах:

Rambler's Top100